Допуски моторного масла

Для проверки любого бренда на соответствие заявляемым параметрам, берем любое масло из линейки, имеющее любую спецификацию API и любой допуск МВ, и идем по двум ссылкам:

1.  http://eolcs.api.org/ - это API.  Наличие лицензии API особенно важно для владельцев японских, корейских и американских автомобилей, т.к. гарантирует соответствие вязкостным параметрам (указываются в руководстве по эксплуатации автомобиля - 0W20, 5W30 и т.д.) и категории масла (SN, ILSAC GF-5, CI-4 и т.д.).

2. http://bevo.mercedes-benz.com/bevolisten/229.51_en.html (это МВ 229.51, но вверху страницы допуск выбирается любой). По приведенной выше ссылке находится полный, исчерпывающий и актуальный (дата актуализации есть вверху страницы) список одобренных масел. Если масла в списке нет - значит оно точно не имеет допуска (ответ представителя MB).

И сверяем данные на этикетке с данными официальных сайтов. Делаем выводы. Если спецификации есть на этикетках, но нет на сайтах - это в принципе не означает, что масла данного бренда - подделка, но это однозначно означает, что бренд обманывает потребителя как минимум в одном вопросе - в спецификациях.

Данная ситуация особенно распространена на рынках стран СНГ, где продавцы не несут ответственность за введение потребителей в заблуждение. И пишут на канистрах все, что им вздумается с одной целью – продать как можно больше. Итог – успешные в маркетинговом плане бренды поставляют  весьма посредственный продукт (иногда производимый только для нашего рынка) за неоправданно высокие деньги. Некоторые даже умудряются проставлять на канистрах соответствие ILSAC,  который дается только в связке с лицензией API и перечислять допуски, которые вообще не существуют (например японские и корейские производители выдвигают требования только к вязкости и категории по API, иногда к составу масла (исключение –  допуски к некоторым трансмиссионным жидкостям)).

Из - за особенных требований  многие автомобильные компании используют как основу промышленные спецификации, например спецификации АСЕА, и добавляют к ним дополнительные частные требования. Это делается из-за увеличенного интервала замены масла, особенного расчёта двигателя (двигатель с непосредственным вспрыскиванием топлива / двигатель с усиленным турбонаддувом), иных температур или разрешений для  различных видов топлива (сжиженные нефтяные газы, сжатый природный газ, биодизель). Важным является  также то, что благодаря маслу стремятся максимально сэкономить топливо.

Кроме этого, чтобы не нарушать нормы токсичности отработанных газов (хранение катализаторов селективного восстановления или окислов азота),  автомобильные компании используют различные системы обработки выхлопных газов. Евро 5 устанавливает только то, чего нужно достичь, а не как это сделать.

Для таких специфических требований соответствующие ОЕМ - производители (Original EquipmentManufacture – Производитель оборудования) предписывают собственные внутренние испытания - либо на собственных двигателях, либо стандартизированные испытания с модифицированными допустимыми ограничениями.

Как правило, ОЕМ - производители всё чаще переходят к собственным стандартам, потому что возникает потребность в решении различных проблем, а АСЕА указывают только минимальные требования, которые, превосходят некоторые масла, однако другие остаются без изменений. 

OEM_approved

1. Approved by/одобрено: официальное одобрение от органа сертификации (API, ACEA) или производителя оборудования и техники о том, что масло соответствует требованиям определенной спецификации (напр. MB - Approval 229.3, Porsche А40, VOLVO VDS-3, Cummins 20078, MAN M 3275)

OEM_requirements

2. Meets requirements/отвечает требованиям: официальное одобрение от производителей присадок (Lubrizol, Afton), о том, что рецептура масла соответствует или превышает требования различных спецификаций (напр. ACEA E7-04, ACEA A3/B4-04, BMW Longlife-98, MB 229.3, OpelGM-LL-B-025, Porsche, VolkswagenVW 502 00 / 505 00 и т.д.)

OEM_level

3. Quality level/уровень качества: производитель моторного масла утверждает сам то, что его продукт отвечает требованиям различных спецификаций.